Breaking News
Loading...

Hukum Mendengarkan Nyanyian Syiah

Yaa Thoyyibah 


Alih Bahasa : Zulkarnain El-MaduryBerikut ini fatwa hukum mendengarkan musik syiah :


السؤال: تنتشر في هذه الأيام أناشيد للشيعة ، بأصوات جميلة ، ليست عن معتقداتهم وشيعتهم ، كلماتها عاديه ، لكن من إنشاد شيعي ، وبلحنهم المعتاد ، والكثير من الناس يعجبه هذا اللحن ، ويسمعه ؛ فما حكم ذلك ، مع العلم أنها لا تحتوي على أدوات موسيقية ؟ وجزاكم الله خيرا .

Belakangan ini tersebar nasyid-nasyid Syiah dengan suara yang merdu, bukan tentang keyakinan dan kesyiahannya. Kalimat-kalimatnya biasa saja, akan tetapi dibawakan oleh orang-orang syiah dan dengan nada yang biasa. Banyak orang yang tertarik dengan lantunannya dan mendengarkannya. Apa hukumnya? Perlu diketahui bahwa di dalamnya tidak terdapat musik.

الجواب :
الحمد لله
الاستماع إلى هذه الأناشيد - على فرض خلوها من المخالفات الشرعية - فيه جملة من المفاسد :
Alhamdulillah
Mendengarkan nasyid semacam itu, meskipun tidak terdapat pelanggaran syariat, mengandung sejumlah bahaya;

1-      أنه يثمر في القلب غالبا محبة المنشد والإعجاب به ، وهذا مناف لما ينبغي أن يكون عليه المؤمن من بغض البدعة وأهلها ، والتحذير منهم ومن الركون إليهم .


Menimbulkan kecintaan di hati terhadap munsyid (yang menyampaikan nasyid). Hal ini bertentangan dengan apa yang seharusnya disikapi seorang mukmin yang membenci bid'ah dan pelakunya serta peringatan agar jangan mendekati mereka.

2-      أنه قد تدخل عليه المخالفة وهو لا يشعر ، لإعجابه بالصوت وافتتانه به ، فلا ينتبه إلى المعنى الفاسد الذي يحمله ، ويستقر في قلبه ، من حيث لا يشعر ، ومن المعلوم أن اللغة وعاء للأفكار ، فتعود لغة قوم ـ فضلا عن نشيدهم ولحنهم ـ يوشك أن يغرس فيه قدرا من عقائدهم ، أو عاداتهم وأفكارهم ، من حيث لا يشعر ولا ينتب


Menjadi pintu masuknya pelanggaran tanpa disadari. Berawal dari ketertarikannya terhadap suaranya, maka dia menjadi tidak memperhatikan kalau di dalamnya terdapat kerusakan, kemudian hal itu mantap dalam hati tanpa disadari. Sebagaimana diketahui, bahwa bahasa adalah wadah pemikiran, maka bahasa suatu kaum, apalagi nasyidnya dan lantunannya, sedikit banyak akan menanamkan akidah dalam hati, juga pemikiran dan budaya mereka secara tidak disadari

3-      أن استماعه لهؤلاء المنشدين قد يدعو غيره للاقتداء به ، وسماع أناشيدهم جملة ، دون تمييز بين المشتمل على المخالفات ، والخالي منها .
Mendengarkan lantunan para munsyid dari kalangan mereka, dapat mengajak orang lain untuk mengikutinya dan mendengarkan nasyid-nasyid mereka secara keseluruhan tanpa membedakan mana nasyid yang menyimpang dan mana yang tidak.

ولهذا ينبغي الإعراض عن هذه الأناشيد ، وإماتتها ، وعدم تكثير أهلها ، أو الترويج لها .
وسبق الكلام على تحريم استماع أناشيد أهل البدع المشتملة على المخالفات الشرعية في الجواب رقم (125645)

Selayaknya dijauhi mendengarkan nasyid-nasyid tersebut, menghapusnya dan tidak mempromosikannya. Telah dijelaskan sebelumnya haramnya mendengarkan nasyid ahli bid'ah yang mengandung penyimpangan syariat dalam jawaban soal no. 125645.

وينبغي الإقلال من سماع الأناشيد عامة ، ولو كانت لأهل الصلاح ، حتى لا ينشغل العبد بها عن القرآن وسماع العلم .
والله أعلم .

Maka seharusnya nasyid-nasyid seperti itu ditinggalkan secara mutlak, walaupun seseorang dikenal kesalehannya, agar hal tersebut tidak mengalihkan perhatian seseorang dari Al-Quran atau mengkaji ilmu.


Wallahua'lam.


************************
Ayo Gabung dengan Syiahindonesia.com Sekarang Juga!

Artikel Syiah Lainnya

0 komentar: